成人教育

发布时间:2021-09-14 15:26:14

西安财经大学继续教育学院

教学主要环节的基本要求

函授教育是以自学为主、面授为辅,包括自学、面授、作业、辅导答疑、实验实习、复习考试、毕业设计(论文)及答辩等教学环节的办学形式,是我国成人高等教育的重要组成部分。与普通教育相比,在管理上有其特殊性。为了确保函授教育质量,培养合格人才,现将函授课程教学的几个环节做出如下要求:

一、自学指导要求

自学是函授教学的基本形式,是函授教学的中心环节。函授自学是在教师指导下有计划、有组织、有指导地进行,教师的主导作用要体现在函授学员平时的自学中。要求:

教师要做到:

1、熟练掌握成人高等学历教育网络教学平台的使用,熟悉本门课程的教学课件,根据选定的教材把各阶段自学的内容、方法及练习作业等按单元或章节提出具体要求。

2、教师根据选定的教材制和课程学习需要,给学生指定自学辅导书、参考资料和必要的习题解答。

3、根据教学安排表,对本门课程的自学、面授、辅导、作业等各教学环节进行辅导及答疑。

学生要做到:

1、依据教学进度的规定,合理安排自学时间,坚持经常地、有计划地自学。通过观看网络教学课件、课程作业和面授答疑的方式完成学校教学计划规定的全部课程的学习。

2、按照平台课件内容和任课教师的要求,系统深入地学习和钻研教学课件和教材内容,认真阅读指定的参考书,掌握课程的基本原理、基本知识、基本技能和基本方法。

3、按教学进度完成自学任务并认真做好规定的作业,按时上交任课教师批阅。

二、面授要求

面授是函授教学过程的重要环节。其目的是为了指导学生自学,帮助学生掌握课程的体系结构,启发和引导学生深入学习和理解教材的内容。要求:

教师应做到:

1、认真备课上课,把学生学习的难点讲深、讲透,把重点内容的内在联系讲清楚,补充本门课程的新知识和新成果,不能“照本宣科”,只讲考试内容,更不能进行压缩式的讲授。

2、面授时要注意培养学生的能力,指导学习方法,使学生懂得怎样学习,从什么角度考虑问题以及怎样分析问题和解决问题,寓指导方法于讲授内容之中。

学生要做到:

1、面授前熟悉平台教学课件内容和教材内容,做到有任务有目的地听课。听课时,积极思考,做好笔记,课后及时复习。

2、准时参加面授,不迟到、不早退和不无故缺课,有事有病要请假。面授期间,要自觉遵守学校、函授站的一切规章制度。

三、辅导答疑

辅导答疑在函授教学过程中占有重要地位,目的是解答学生的疑难问题,指导学习方法,提高学习质量。为此,教师要做到;

1、根据学生提出的或自己了解的学生自学中的疑难问题,要及时辅导答疑,并做到有疑必解、有问必答。

2、在考试前教师要把前阶段面授内容进行一次集体辅导,全面系统地进行复习,帮助学生吸收、消化。

学生要做到:

1、自学中遇到困难,要主动和任课教师取得联系,请求教师电话、书面或其他方式解答。

2、请求教师答疑时,学生应明确提出问题的困难所在,最好能阐明自己对所提问题的理解和看法,用简明扼要的文字将问题及看法清楚地表达出来。

四、作业

作业是教师检查学生学习质量,考查平时学习成绩的重要形式,对学生巩固所学知识,提高分析问题和解决问题的能力具有重要作用。要求:

教师要做到:

1、要明确规定学生在自学过程中所要完成的平时作业量和上交时间,并认真批改,做好情况记载。

2、每门课程至少要安排一次综合性的测验作业,作业要求全批全改,并作为平时成绩的一部分。

3、平时作业中反映的共同性问题,要认真分析及时反馈给学生。

学生要做到:

1、根据课程进度,按时完成平时作业,按任课教师要求及时交给教师批阅。

2、作业应在认真理解教材内容的基础上,独立完成,抄袭他人的必须重做。

3、平时作业不合格的学生,应在重做后于两周内补交,否则影响该课程的平时成绩。

五、考试或考查

为保证教学质量及培养要求,教学计划规定的所学课程都必须进行成绩考核。要求:

教师应做到:

1、认真对待考试命题工作,在保证提高命题质量的前提下,充分考虑到函授学员的特点。

2、根据教材内容,授课教师应拟定A、B、C三套试题。

3、课程的考核采用百分制记分,具体采取考试、大作业、课程论文考核等与平时考核相结合的方式进行:考试成绩占考核课程总评成绩的70%;平时考核(包括课程作业、答疑和参加教学活动等),占课程总评成绩的30%(包括课程作业成绩和答疑成绩占平时成绩的10%,参加教学活动成绩指学生观看教学课件的时间,不得低于600分钟,占平时成绩的20%)。毕业论文(设计)采用考查方式考核。

学生要做到:

1、全面复习考试课程,做好考前的一切准备工作。

2、按规定时间参加考试,如因特殊情况不能按时参加考试的,经本人申请,函授部(函授站、点)批准后,可以缓考,并且成绩按正常考试记。

3、遵守考场纪律。

六、毕业论文(设计)

毕业论文的撰写和答辩工作要求见:

《西安财经大学继续教育学院本科毕业论文(设计)撰写过程的基本要求》

《西安财经大学继续教育学院本科毕业论文答辩管理办法》