守初心、践宗旨、办实事——继续教育学院坚持学做结合 助推党史学习教育落地落实

发布时间:2021-06-25 14:57:19

自党史学习教育开展以来,继续教育学院积极响应、迅速行动,把党史理论学习作为重中之重,及时召开党史学习教育动员会议,第一时间成立了学院党史学习教育领导小组,结合自身实际,统一领导、谋划部署,组织各党支部扎实开展党史学习教育,促进为群众办实事解难题的效果,确保党史学习教育落地落实,推进党史学习教育迅速升温、全面铺开。

真学深思实改,入脑入心入行。继续教育学院坚持学习实践同步推进,把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程。围绕2021年继续教育学院工作要点,明确了“我为群众办实事”的三项任务,压紧压实工作责任,合力推进实践活动各项任务落地见效。一是积极开展乡村振兴学历教育涉农培训工作,配合校工会申报及备案西安财经大学继续教育商南县职教中心函授站,为当地人民提升学历教育开展智力帮扶;二是稳步推进标准化服务,深化教育教学平台信息化建设,6月15日开始实施教学平台线上考试工作使成人学生考试不再受时间和地域的限制,有效解决了成人学生的工学矛盾;三是深入基层、深入群众,带着问题、责任,班子成员通过走访调研宝鸡、渭南、安康等函授站点、部分培训合作单位,座谈招生、教学管理、合作办学等问题,分析研判当地生源状况,现场提出解决办法,帮助站点推进工作。拓展合作办学思路,推进合作发展;召开年度目标任务推进会,聆听员工心声,解答员工困惑,开展项目引进培训和交流,带领全体教职员工从党的伟大奋斗历程中汲取智慧力量,克服困难,推进学院实际工作;四是通过开展帮扶送温暖,发挥“党员之家”“职工之家”的作用,密切关注小升初、中考、高考各种信息动态,及时传递相关信息,使四位职工感受到组织的关怀,增加职工的归属感。

3DD28

结合“课程思政”建设,增设“党史与纪检专题培训项目”。继续教育学院打造了一门课程思政项目,给各培训单位报培训方案时将党史和纪检专题作为培训模块之一,得到了受训单位的认可。目前已举办了“咸阳市税务局纪检干部业务培训”“青岛市城阳区统计改革创新与法制专题培训”两期培训,特别是青岛市城阳区统计培训班学员对闫团结教授讲授“延安精神及其当代价值”给予高度评价。

扎实推进党史学习教育,落地落细确保成效。一是举办一堂“百年党史党课”活动,邀请革命老区老党员讲党史故事,从红二十五军、红四方军、红七十四师在长征路上过鄠邑地界时的具体鲜活历史事件、革命先烈的英勇事迹,体悟过境红军的军民鱼水情,了解红军精神、长征精神的丰富内涵;并就作为高校教育工作者怎样跟党走,如何始终肩负起立德树人、人才强国的使命、珍惜岗位,为国家发展做贡献进行座谈交流;二是开展“感动我的革命故事”主题党日活动,学院党总支书记、各教工支部书记分别从“延安整风与党的团结统一”“焦裕禄、王杰、雷锋等英雄人物”“井冈山精神、延安精神”等革命精神,进行学习一段革命历史、了解一个英雄人物、体会一个革命精神、感悟一个革命真理”的微党课教育,全体党员深深体会到了中国共产党“一切为了人民”的初心;三是开展党史学校教育实践教学活动。组织党员干部、教职员工前往西安市鄠邑区红军过境纪念馆开展“铭记党的历史 不忘初心使命”主题教育活动。全体党员干部身穿红军服,头戴红军帽,胸前佩戴党徽,先后进行了升国旗、向烈士们默哀致敬、重温入党誓词、合唱红歌、参观革命纪念馆、听党课、重走红军路、吃忆苦思甜饭等一系列互动体验式教育内容,接受红色教育,坚定理想信念、加强党性教育,激励党员干部树立爱岗敬业精神。

50043

同时继续教育学院还组织“看红色电影,忆峥嵘岁月”红色观影活动;开展一次“党史知识主题竞赛”活动;组织党史学习教育“以史明志”专题研讨。通过竞赛、学习和分享,教育党员干部知史爱党、知史爱国、知史明志。“不忘初心、牢记使命”,提升干事创业的精神、不畏艰难勇于创新、团结协作共同发展,在不同的工作岗位做出不同的贡献。

奋进新时代、开启新征程,勇担新使命。继续教育学院将不断创新党史学习教育方式,加强实地学习,融入式学习,做好基层党建工作。以学促知、以知促行、以行见效。以不断创新开展高质量的党建项目,推进学院各项事业高质量发展。