成人教育
教学管理

西安财经学院继续教育学院函授夜大学生学籍变动处理细则

发布时间:2017-06-15 17:50:13
为加强学籍管理,规范我院函授夜大学生学籍变动处理程序,本着服务育人、管理育人的宗旨,使函授站点、学生明确学籍变动处理的要求和程序,以便于学生顺利完成学业,便于学院和函授站点进行管理和为学生服务,根据陕西省教育厅有关规定和我院《函授学生学籍管理规定》的精神,特制定本细则。
一、总则:本细则依据陕西省教育厅有关规定和我院《函授学生学籍管理规定》、《夜大学生学籍管理规定》以及我院的实际情况制定。上述办法发生变动,本细则随之调整。
二、修改个人资料
学生个人资料以各省招办招生录取信息为准。
新生入学,应以招生录取名单和教育部公布的录取数据为准进行入学复查。若招生录取名单和教育部公布的录取数据有误,应出具报考档案,由函授站组织在其所在省招办更正,将更正材料寄送学院招生办,招生办书面通知函授部和教务科,资料由学院招办存档。
修改个人资料必须在新生入学第一个学期内完成,过期学院不再受理个人资料更正申请。
学生因个人原因,须更改个人资料的,办理手续同上。但可能影响毕业证的办理和电子注册,由此产生的责任自负。
三、休学:
(一)、学生因病或工作等原因,不能参加正常学习和考试或影响学校正常教学秩序的,须提出休学书面申请或由函授站劝其休学。经函授站审核报学院函授部同意,由教务科处理。处理结果书面通知函授站。处理时间不能超过1个月。
(二)、休学最多只能休两年。
(三)、学生提出休学申请时,函授站应考虑学生所学专业下一年级是否开班。若不开班或不能确定开班,则学生复学时难以安排。此时必须向学生说明情况,劝其另作考虑,签署意见时,应慎重考虑并说明情况。
(四)、学生提出休学时,函授站应向学生说明复学程序和要求。
四、复学:
(一)、学生经休学身体康复,须持县级以上医院证明,因工作原因休学须持单位证明,或其他有效证明,证明其可以正常参加学习的,提前1个月向函授站提出书面申请。经函授站审核报学院函授部同意,由教务科处理。处理结果书面通知函授站。处理时间不能超过1个月。
(二)、复学学生安排在下一年级相同专业中学习。
(三)、因其它原因,导致学生复学时无法安排,由函授站向学生做工作,转入相近专业下一年级学习。无相近专业的,劝其转学或退学。
(四)、学生未按期复学的,或到复学时间,函授站未向学院报告的,按自动退学处理。
(五)、学院批准复学的,函授站应在两周内建立新卡、学生证等。
五、留降级处理
(一)、函授学生留降级由函授站点处理。
(二)、函授学生留降级按学年处理。每学年结束后处理一次。
(三)、函授站根据考试成绩,按照函授、夜大学生学籍管理规定的条件提出留降级学生名单,将结果报学院函授部,函授部送各领导和相关部门。
(四)、下一年级没有相应专业的,须转入相近专业就读。不愿留降级或转专业的,劝其转学或退学。无正式学籍的,直接予以退学。
六、退学处理
(一)、函授夜大学生退学按学年处理。每学年结束后处理一次。
(二)、教务科根据考试成绩,按照函授学生学籍管理规定的条件提出退学学生名单,报院务会议研究决定。
(三)、自动退学处理
1、学生因工作或其它原因,不能参加正常学习,本人自愿提出书面申请,函授站进行审核,并提出意见,经学院函授部同意,送教务科处理。学生退学须经院长或院务会议批准。
2、学生两个学期没有考试成绩者,函授站须在考试结束后一周内主动书面说明原因(并附相关证明材料),报函授部审核后送教务科。若非正当理由,经学院研究,一律按自动退学处理。
(四)、退学处理
学生达到我院有关规章制度中要求的其它退学条件时,函授站必须及时向学院函授部报告,提出处理意见。经函授站同意,由教务科报院领导批准。
友情链接
地址:陕西西安小寨东路64号 邮编:710061 电话:029-82348119

Copyright © 2010 All Rights Reserved. 西安财经学院继续教育学院(培训中心)